Monday, June 05, 2006

作弊,又來了!

前幾天才讓我在課堂小考時抓到兩個同學作弊,今天在另外一個班又讓我發現另一組。這次是間接發現的,但證據確鑿:一人沒來,槍手代考寫兩份,用的筆相同,筆跡如出一轍,槍手原先把另一份也寫成自己的名字,擦掉後還留有自己名字的痕跡;但真正露餡的是,槍手把沒來那個人的名字寫錯了。

我真的不知道該說什麼好。生氣嗎?也沒那麼氣了,就是失望吧!這難道就是我們的大學生?這兩個同學給我的負面印象,恐怕,很難磨滅了。

下個學年,或許我該為此定一個重罰條款:凡是小考作弊被抓到者,20分的平常成績自動歸零,而且從此不用來參加小考,即使參加也不予計分。這對心懷不軌者應有嚇阻作用,對安分守己、誠實作答的絕大多數同學是沒有任何影響的。

同學,堅持你們的 integrity,好嗎?

7 comments:

pE1sHan said...

*sigh* 老師~你就別生氣了吧!
(因為生氣最後影響的還是你自己的心情跟健康,他們不會有太大的影響喔!)

今天上午聽了牧師所說的一些富蘭克林生活準則,又加上你提到聖嚴法師所說的道理,就覺得今天整個很有意義!!! \:D/

如果真的屢勸不聽又一犯再犯的話,或許真的要規定(嚴格地執行)才會讓他們(或是有意想要犯罪者)有所警惕,也對於認真準備考試的同學公平! :)

ㄓˋ玲 said...

比較好奇...
那些被抓到的同學會不會來這裡逛逛

星星糖 said...

我的課堂上.也曾有國中生有我面前作弊.只能說現在的小孩真的該重讀公民與道德了.是非在他們眼裡.似乎都已經不重要.抓到作弊時.我簡直快氣瘋了.根本就是明目張膽在犯罪.我把考卷直接打0分.但其實也沒用.之後.還是有人再犯.後來我考試都會請大家換位子.收課本.把書包拿到講台前方.桌上只留筆.鉛筆盒也要收進書包.因為鉛筆盒裡也會有小抄.這對國中生果然有奏效.不過.在老師那裡的大學生.應該都是大人了啊.怎麼也會犯如此差勁的錯誤.
其實當老師的人.在意的不是成績的高低.而是學生在學習的過程裡得到的知識.
作弊的人.比考0分的人更可惡喔..
0分的人至少還保有點道德.作弊的人連道德都不見了.

rachel901 said...

老師~說真的...這個世界上什麼人都有...不必太在意他們了~以後他們會後悔沒有好好學到東西~念書學習是一輩子的事,學到東西是自己的.我想有朝一日他們會懂的...老師加油!!您知道我們都支持您~不要再鬱卒了喔~

mingwei said...

同意Rachel說的話, ㄧ樣米養百樣人, 如果同學沒辦法了解老師的用心, 就不用理他們了啦! 他們自己的未來只有他們自己能負責任, 只希望他們能夠記取教訓, 不要再一直錯下去啦!

Nicole Lee said...

我第一次看到還以為是同一篇,後來才發現是不同的人..真的讓人很驚訝!這陣子因為輔導大一學生的英文,跟那些"小朋友"有比較多的接觸,也才發現不過差了幾歲~價值觀差距竟然可以如此之大!其實我不太懂作弊那些人的心態..如果真的沒唸書就敢作敢當!就算零分也比較對得起自己啊..老師請息怒!不值得為他們大動肝火~吃虧的是他們自己啦:)

wenyu said...

喔! 老師這個方案好! 直接沒有機會了!
不過我認為一個人的心態 不因分數而有所改變的話 真的是不知道說什麼了 因為大家都不希望將來社會有很多這種人吧